Комплексное оздоровление организма с применением терпеновых (скипидарных) бальзамов по методикам академика а. С. Залманова москва, 2007 г


ДОБРОВОЛЬСКИЙ О.Б.

КОМПЛЕКСНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРПЕНОВЫХ (СКИПИДАРНЫХ) БАЛЬЗАМОВ ПО МЕТОДИКАМ АКАДЕМИКА А.С. ЗАЛМАНОВА

МОСКВА, 2007 г.


Добровольский Олег Брониславович - Академик, вице-президент Чикагского отделения международной Академии энергоинформационных наук, доктор альтернативной медицины, член психоаналитической ассоциации России, директор по системному планированию проекта «Интеком» (интегральной и экологической медицины).

В этом сборнике показана необходимость и целесообразность применения альтернативных приёмов лечения, в том числе и неспецифической терапии, апробированной и признанной пациентами и врачами уже несколько столетий. Доказательно и научно обоснованно применение гидротерапии, в частности скипидарных ванн и грудного обёртывания по методу профессора А.С. Залманова. Предложены современные модифицированные скипидарные бальзамы для ванн,- «Янтарный» и «Жемчужный». Продемонстрированы биоэнергетические методы обработки природных компонентов, входящих в состав бальзамов. Раскрыта суть такого понятия, как «Биоэнергетика».

Также предложены способы дальнейшего развития комплексного применения бальзамов практически ко всем заболеваниям человека.


Предисловие

Эта книга посвящена одной из основных тем, которые всегда волнуют человека - его здоровью. Ее написал человек, пришедший в медицину после получения трех высших образований в области механики, физики и управления процессами и проработавший в долгие годы в физико-техническом институте. Окончив школу Тибетской медицины, он стал заниматься медицинской практикой. Такое образование и природный, необъяснимый пока, дар психоэнергетического воздействия на живые объекты позволили ему создать оригинальную систему, или теорию, баланса физико-химических (материальных) и психо-информационных способов регуляции физических и духовных состояний человека в норме и патологии. Не хотелось бы, чтобы читатель, особенно получивший стандартное современное медико-биологическое образование, главным образом свое внимание уделил критике некоторых спорных положений, выдвигаемых академиком О.Б. Добровольским, например, отрицательным свойствам традиционных лекарственных средств. Собственный многолетний опыт лечения многих болезней и получение им знаний от многих известных специалистов в области нетрадиционной медицины (В. Сафонов, Ф. Ханциверов, и др.) позволили ему сформулировать свои собственные методы и рекомендации реабилитации и лечения.

Современная классическая медицина построена на химической природе живых систем и строгих математических методах выявления отклонений от нормы при патологии и эффективности лечебных воздействий. В связи с этим привнесение в способы терапии иных теоретических течений, пока еще не объяснимых, должно быть крайне осторожным. Но и отвергать очевидные факты возможностей нетрадиционной медицины также было бы неправильным. Поэтому для всех, кому интересны новые, альтернативные методы терапии многих заболеваний, данная книга будет весьма интересной и полезной. Общий подход к предлагаемым методам правильно определил сам автор в конце книги «Этот сборник очерков не является официальным медицинским пособием. Все предлагаемые методы лечения строго индивидуальны и должны быть согласованы с Вашим лечащим врачом». Поэтому сегодня предлагаемые методы следует рассматривать пока как комплексные. Однако проведение будущих общепринятых рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований и получение доказательных результатов может сделать тот или иной подход, разработанный О.Б.Добровольским, в качестве основного при том или ином конкретном показании.

Добровольский в своем сборнике знакомит с сутью применения бальзамов - «Янтарного» и «Жемчужного» (модифицированные ванны А.С.Залманова). Суть применения сводится к поддержке и стимуляции естественных защитных ресурсов организма, даже если они на исходе в результате длительных хронических заболеваний. Суть стимуляции заключается в капилляротерапии «глубинного» воздействия на капилляры, точнее на обменные процессы, проходящие на уровне этой части сосудистого русла.

Медицинскими учреждениями подтверждено излечение воспалительных как острых, так и хронических заболеваний с применением бальзамов. В частности, таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы и бронхо-легочной системы. По Залманову количество вылеченных больных достигает 80%.

^ Н.Л. Шимановский,

профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук


^ Вместо предисловия.

В этой книге читатель в общедоступной форме найдет для себя ответы на причины своих заболеваний и как без применения лекарств стать здоровым.

Для медицинских работников эта книга может служить пособием для проведения комплексного лечения множества хронических и острых заболеваний. В этот лечебный комплекс входит применение "Янтарного" и "Жемчужного" бальзамов, фитотерапия, рефлексотерапия, психотерапия и диетотерапия.

В книге подробно рассмотрены принципы применения «Янтарных» и «Жемчужных» бальзамов, которые являются модифицированными скипидарными ваннами А.С. Залманова.

В книге даны основы фитотерапии и диетотерапии, применяемой в обязательном порядке по показаниям совместно с бальзамами для ванн.

Крайне желательно, совместно с вышеперечисленным, применение рефлексотерапии и психотерапии. Указаны ссылки на литературу, где можно получить подробное описание этих методик.

В книге показаны приёмы модификации залмановских скипидарных ванн и почему Янтарные и Жемчужные бальзамы лучше.

Подробно рассказано о подготовке воды и входящих в состав веществ, которые значительно улучшают лечебное свойство бальзамов.

Очень важно, что в книге в популярной форме предлагается читателям познакомиться с глубинными причинами возникновения капилляропатии, ведущей к заболеваниям и сокращению срока жизни, а также понять, что такое капилляротерапии, то есть с безлекарственными методами лечения всего организма, а не отдельных его частей, такое лечение принято называть неспецифической терапией.

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что этот вид лечения поможет всего лишь на 1,5 - 2 года.

Почему это происходит? В книге указаны основные причины возникновения капилляропатии и, как следствие - потеря здоровья, ранняя старость и сокращение срока жизни.

Основные причины:

Существует еще множество факторов возникновения заболеваний, но вышеперечисленным факторам мы имеем возможность противостоять. Проводя систематическую профилактику с применением ванн с бальзамами по показаниям, либо «Янтарным», либо «Жемчужным», либо их смесью, мы можем поправить либо сохранить здоровье. Опыт профилактики простудных заболеваний подтверждает, что их количество в осенне-зимний период резко снижается у пациентов, применяющих профилактически 2 раза в неделю ванны с бальзамами.

О.Б. Добровольский считает, что предлагаемое комплексное лечение, профилактика и здоровый образ жизни с минимизацией вышеперечисленных причин заболевания, поможет продлить жизнь до 100 и более лет, что и заложено в нас генетически.

Предлагаемые методы лечения широко применяются в Европе, в частности -Германии, Франции, а также в Канаде и США, не только, как санаторно-курортное лечение, но и в клинических больницах.

Информация в книге базируется на результатах использования скипидарных ванн ( в среднем - более 80 % выздоровевших), полученных Академиком Залмановым за 40 лет применения их в Германии и во Франции, а также на таких же положительных результатах, полученных Академиком О.Б. Добровольским в России и за рубежом.

Использование растворов бальзамов в ваннах всегда приносит пациенту облегчение и ускоряет процесс выздоровления.

О медицинской практике О.Б. Добровольского и о приёмах биоэнергетической обработки воды подробно описано в книге «Адреса спасения» (книга о целителях), издательство М. «Отечество», 1994 год.

^ 1. Опасность возникновения лекарственной болезни.

Более 80 лет назад ученые физиологи и врачи обратили внимание на опасности частого употребления сильнодействующих медикаментов.

На XVI Всесоюзном съезде терапевтов в Москве профессор Б.Е. Вотчел сказал: "Во всём мире отмечен рост случаев лекарственной болезни в результате сенсибилизации к препарату, врождённых энзимопатий, а часто от передозировки лекарств, особенно при одновременном введении..."

По мнению американских учёных, чрезмерное употребление химических средств способствует созданию целой армии людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

Хорошо известно (по данным мед, справочников), что антибиотики вызывают разнообразные аллергические реакции, кандидамикозы, поражение зрительного нерва и всех отделов слухового и вестибулярного анализаторов.

Применение сульфаниламидов вызывает дерматозы, синдром сывороточной болезни, агранулоцитоз, тромбоцитопеническую пурпуру, гемолитическую анемию, дистрофию печени, заболевание почек (нефроз, нефрит), бронхиальную астму, полиневриты и прочее.

Под влиянием гормональных препаратов развиваются эндокринные и обменные нарушения, угнетаются бактерицидные и регенеративные свойства организма.

По данным больницы им. С.П. Боткина, стероидные гормоны могут вызвать развитие "стероидного" гастрита и язвенных процессов, обострение или вспышку инфекции (пиелит, туберкулёзный процесс), диабет, облетерирующий эндартериит, нефросклероз, гормональную остеопатию с поражением позвоночника и т.д.

При приёме салицилатов весьма возможны следующие осложнения: гастриты, язвы желудка с кровотечением, бронхиальная астма, гемолитическая анемия и пр.

^ Одним из патогенетических механизмов действия медикаментозных средств является образование токсических антител против собственных тканей организма...

Клинико-экспериментальными работами показано также, что широкое применение антибиотиков подавляет врождённые иммунологические реакции организма, вследствие чего появляются частые повторные инфекции, и болезнь у человека становится хронической...

В последнее время показано, что микробы способны передавать устойчивость к большому числу антибиотиков другим микробам, которые были раньше чувствительны к действию антибиотиков, это так называемая инфекционно передаваемая сопротивляемость лекарствам.

Всё вышеизложенное показывает, что наряду с большими успехами современной медицины, с её новыми технологиями и методами лечения, опасность поражения лекарственными средствами весьма реальна!

В заключение этой главы хочу привести данные отчета президента Академии питания в Нью-Йорке К.М. Мартина, данные на 2-ую половину XX века. В США, несмотря на колоссальные успехи в медицине, "20 млн. людей страдают аллергией; 15 млн. глухих; 300000 слепых; 1 млн. больны глаукомой; 16 млн. больны психозами; 1 млн. слабоумных (дебилы и алигофрены); 1,5 млн. эпилептиков; 10 млн. больных атеросклерозом и с нарушением сердечной деятельности; 10 млн. больны артритами и артрозами; 1 млн. диабетиков, 700000 онкологических больных; 400000 больных туберкулёзом; 8,5 млн. больны язвами желудка и двенадцатиперстной кишки; 4 млн. алкоголики и 32 млн. страдают от ожирения".

В этом списке отсутствуют люди, страдающие заболеваниями печени, почек, гипертонией и другими заболеваниями. Всего более 120 млн. больных, большая часть из них хроники.

И одним из факторов, повлиявших на их здоровье, является безмерное, неоправданное применение лекарственных препаратов, а также образ жизни, экология и просто пренебрежение своим здоровьем.

Возможна адаптация к акустической и визуальной усталости, к явлениям природы и т.д., но невозможно адаптировать свой организм к питанию консервами, к снотворным, успокаивающим или возбуждающим медикаментам, к антибиотикам, к гормонам, т.е. к злоупотреблению современной фармакологической терапией.


^ 2. Альтернативная неспецифическая терапия.

Чтобы избежать лекарственного поражения существуют неспецифические методы лечения, которые могут быть применены как в остром, так и в хроническом состоянии больного.

Преимущества этих методов:

Желательна консультация с врачом, владеющим методами неспецифической терапии.


^ 3. Физиологические основы неспецифической терапии в цифрах.

В основе неспецифической терапии лежит принцип целостности организма. Организм объединён в одно функциональное и морфологическое целое не только нервной и сосудистой системой, но и кровью и всеми гуморальными субстанциями, всеми обменными процессами.

Обменные процессы, лежащие в основе жизнедеятельности, совершаются посредством постоянного движения внутриклеточных и межтканевых жидкостей. Все органы и системы взаимодействуют между собой в интересах целого. Основой такого взаимодействия жизнедеятельности каждой клетки служит гуморальная среда организма, т.е. живой организм существует в жидкой внутренней среде, которая состоит из циркулирующей жидкости, которая омывает все его части.

В среднем, в организме человека 5-6 литров крови; 2-2,5 литра лимфы; а циркулирующих жидкостей 28 литров, из них: слюны 1,5 л, желудочного сока 2,5 л, желчи 0,5-1,5 л, сока поджелудочной железы 0,7 л, кишечного сока 3 'литра, спинномозговой жидкости от 0,13 л до 0,2 л. Мозг содержит 82-90% воды, мышцы - 83% воды, остальные клетки от 70 до 80% (кроме костной ткани).

Каждое качественное и количественное изменение состава жидкостей вызывает болезненные состояния.

Общая длина капилляров у взрослого человека достигает 100000 км. Площадь открытых поверхностей всех капилляров достигает 6000 кв.м., а лёгочных альвеол 8000 кв. м

Все вышеперечисленные цифры показывают колоссальные возможности организма. С помощью неспецифических методов лечения (которые и воздействуют на гуморальную среду) резко поднимается иммунный ответ организма на внедрение инфекции.


^ 4. Физиологические основы неспецифической терапии (капилляропатия и капилляротерапия).

Еще в 1922 году профессором Мюллером экспериментально доказано, что во время сезонного гриппа обнаруживается наличие венозного застоя в преобладающей сети капилляров, этим и легко объясняется венозная гиперемия, множественные эмболии при тяжёлых формах гриппа, тромбозы, геморрагические инфаркты в разных органах, а также абсцессы лёгких, ограниченные плевриты, гангрены лёгкого, перикардит, перитонит, инфаркт миокарда.

Все перечисленные тяжёлые осложнения не вызываются ни многочисленным отрядом микробов, ни ураганом сотен вирусов.

«Причина давно установлена Тюбингенской школой: острый паралич венозных петель десятков тысяч капилляров при гриппе, т.е. капилляропатия.

Ни один из многочисленных микробов, заполняющих полость носа, глотку, гортань, трахею, большие и малые бронхи, не может вызвать никакую болезнь, даже при отсутствии предохранительных прививок», - писал А.С. Залманов.

Возникает противоречие. «Не существует инфекции, которая не была бы вызвана микробами», - говорили Пастер и Мечников. Но тот же Пастер говорил: "Микробы ничто - всё решает среда (почва). А это значит, что все состояние организма определяет эффект встречи организма с микробами.

Бактериологи рассматривают вторжение микробов и вирусов как первопричину возникновения инфекции, мы же считаем, что без предшествующего венозного застоя, без омертвления массы клеток инфекция невозможна».

Прежде чем понижать температуру тела, необходимо освободиться от венозного застоя гидротерапевтическими приёмами: тепло, подносимое горячими грудными обёртываниями и ваннами, вызывает открытие бесчисленных закрытых капилляров, освобождая организм от венозного застоя, уничтожает микробную флору, вызывает распад некротических очагов и выведение их продуктов; фагоциты, агглютинины, лизины, всегда присутствующие в плазме крови, обеспечивают ее полное очищение, как и очищение лимфы и других жидкостей организма. Эти приемы лечения называются капилляротерапией.

Неспецифической терапией предусматривается строгая индивидуализация назначений процедур и постоянный контроль за состоянием органов дыхания, кровообращения и выделений через лабораторные показатели, а также осмотр и опрос пациентов.

Итак, физиологические основы неспецифической терапии заключаются в восстановлении или активации общих процессов жизнедеятельности. Это достигается с помощью применения физических методов лечения, главным образом общих и местных гидробальнеопроцедур (ванны и души), а также с помощью диеты, различных лекарственных растений и ряда медикаментов, нормализующих функции лёгких, кожи, капиллярного кровообращения, кишечно-желудочного тракта, печени и почек, водно-солевой обмен.

Руководствуясь вышеизложенным и опытом, полученным на основании многолетней практики применения капилляротерапии А.С. Залмановым, 3. А. Васильевой, О.А. Пуховой и другими, только обоснованное комплексное применение различных лечебных приёмов позволит во многих случаях достигнуть весьма обнадёживающих результатов, даже при давности заболевания в 10-15 и более лет. По мнению А.С. Залманова, число вылеченных больных с применением целебных ванн и диет доходит до 80%. Это очень высокий показатель.

Как отмечается далее, в спектре неспецифического лечения отмечено 15 основных направлений; на самом деле в народной медицине существуют десятки технологий оздоровления. В этой работе мы выделим два основных, как нам кажется, подхода к лечению человека, - это водолечение и диетотерапия.


^ 5. Методы неспецифического лечения.

К неспецифической терапии относятся следующие методы лечения:

Это далеко не полный список методов лечения.

В этой работе особое внимание будет уделено водолечению, фитотерапии и диетам, а также ознакомлению с рядом приёмов психотерапии (саморегуляции) и рефлексотерапии.


Луи Пастер однажды сказал: «Микробы - ничто, всё решает среда», т.е. именно воздействием на гуморальную среду организма через белые и жёлтые скипидарные бальзамы для ванн можно вылечить большинство известных заболеваний.

Термотерапия (горячие ванны) занимает особое место в неспецифическом лечении. Луи Пастер в своих экспериментах заражал кур бактериями куриной холеры. Половина кур, лапки которых были помещены в холодную воду, заболела и умерла, другая половина, чьи лапки были опущены в горячую воду, не заболела. Это один из примеров воздействия теплом на гуморальную среду птиц.

Бактериологи считают, что вторжение микробов и вирусов является первопричиной возникновения инфекции, мы же считаем (по мнению Академика А.С. Залманова), что без предшествующего венозного застоя, без омертвения массы клеток, инфекция невозможна. И, если всё же возникла инфекция, то в первую очередь надо освободить организм от венозного застоя гидротерапевтическими приёмами (горячими обёртываниями и гаммой ванн).

Тепло и состав ванн вызывает открытие бесчисленных закрытых капилляров, освобождает организм от венозного и лимфатического застоя, уничтожает микробную флору, вызывает распад некротических очагов и выведение продуктов распада. Артериальная кровь, попав на место венозного застоя, своим составом очищает организм от инфекции.

^ Артериальная кровь особо агрессивна по отношению к микробной флоре.

Анатомо-гистологическим свидетельством интенсивности обмена между плазмой и межклеточной жидкостью служит чрезвычайная насыщенность тканей капиллярами.

На каждый грамм живой ткани в среднем приходится более 2 км капилляров, писал Б.Д. Кравчинский в 1963 году и колоссальная протяжённость капиллярной системы около 100000 км капилляров только в мышечной системе человека, «Нужно некоторое умственное напряжение, - писал А. Крог, - чтобы представить себе, как в поперечнике обычной булавки уместится приблизительно 700 параллельных переносящих кровь трубочек, а, кроме того, еще и до 200 мышечных волокон».


1366597337106282.html
1366727413310985.html
1366789892720318.html
1366913464129861.html
1367044426496269.html