Выделение и молекулярно-массовые характеристики арабиногалактана сосны сибирской (pinus sibirica) - страница 6


Изучение физико-химических закономерностей синтеза композиционного материала в системе эпоксиангидридная матрица/анальцимсодержащая порода Веслянского месторождения Республики Коми.


Ситников П.А., Белых А.Г., Васенева И.Н., Кучин А. В., Шушков Д.А.1

Институт химии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

1Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар


Развитие промышленности требует создания новых полимерных материалов с заданным сочетанием свойств, в первую очередь с повышенной прочностью, жесткостью и теплопроводностью, тепло- и термостойкостью, а также с пониженным тепловым расширением и низкой стоимостью. Требуемые сочетания свойств можно получить созданием наполненных полимерных композиционных материалов.

Методами ДТА, ДСК, РФА и химическими методами анализа проведено исследование процессов, проходящих при термической обработке анальцима. В интервале температур 200-550 °С наблюдается удаление структурной воды до 8,2 %. Приэтом при температурах выше максимума этого процесса (350-370 °С) в полостях и каналах анальцима практически не остается химически связанной воды, и анальцим становится активным, а как следствие этого наблюдается улучшение сорбционных свойств (увеличивается удельная поверхность, размер и объем пор). Поэтому в работе использовался анальцим, прокаленный при 200 и 400 °С.

Энергетические эффекты, протекающие в процессе полимеризации при синтезе композиционного материала, изучались методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) на модельных и рабочих системах: фенилглицидиловый эфир (ФГЭ) и эпоксидиановый олигомер марки ЭД-20 соответственно.

Независимо от предварительной температурной обработки на модельных системах никакого взаимодействия обнаружено не было, однако кривая ДСК в системе ФГЭ/анальцим (400 °С) имеет более пологую форму, что может свидетельствовать о более медленном процессе испарения ФГЭ с поверхности анальцима, т.е. можно говорить, что улучшение эксплуатационных свойств материала осуществляется за счет физической адсорбции. Независимо от предварительной температурной обработки с увеличением процентного содержания анальцима от 1 до 10 масс.% наблюдается увеличение температур начала полимеризации при синтезе композиционного материала.

Проведено изучение влияния технологических параметров синтеза композиционного полимерного материала (последовательность смешивания исходных компонентов, предыстория температурной обработки различных вариантов исходной смеси) на его эксплуатационные характеристики. Установлено, что наилучшие результаты показывают образцы с наполнением до 5 масс.%, т.е. действует эффект малых добавок.

^ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ КАРРАГИНАНОВ ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ


Соколова Е.В., Давыдова В.Н., Барабанова А.О., Хоменко В.А., Ермак И.М.

^ Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, г.Владивосток


Сульфатированные полисахариды красных водорослей – каррагинаны – относятся к растворимым пищевым волокнам и внесены в список пищевых и медицинских продуктов. Биологические свойства каррагинанов находятся в тесной связи с их физико-химическими свойствами и структурой, которая отличается большим разнообразием и блочным строением полимерной цепи, что определяется родовой принадлежностью водоросли и условиями ее произрастания. Благодаря полиионной природе каррагинаны способны к многоточечному взаимодействию с поверхностью иммунокомпетентных клеток, что может обеспечивать модуляцию различных звеньев иммунной системы. Каррагинаны широко используются в различных областях пищевой промышленности, в связи с чем особый интерес представляет изучение их антиоксидантного действия.

Изучена иммуномодулирующая активность каррагинанов различных структурных типов, выделенных из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae: κ- и λ–каррагинаны (Chondrus armatus), κ/- и X-каррагинаны (Tichocarpus crinitus) и κ/ι из C.pinnulatus. Показано, что из всех типов каррагинанов наиболее ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом обладает λ-каррагинан, что выражается в увеличении внутриклеточной концентрации ионов кальция в лимфоцитах, усилении формирования активных форм кислорода в макрофагах и индукции апоптоза в опухолевых клетках. Все типы каррагинанов, индуцируют синтез иммунокомпетентными клетками таких медиаторов иммунной системы, как ИЛ-6, ИЛ-10 и ФНО-. Наибольшей цитокин-индуцирующей активностью в области высоких концентраций обладает κ-каррагинан, а наименьшей – X -каррагинан.

Оценена антиоксидантная активность различных структурных типов каррагинанов по их способности восстанавливать трехвалентное железо в двухвалентное. Установлено, что наибольшую антоксидантную активность в этом тесте проявляет λ-каррагинан.

^ Работа выполнена в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН “Фундаментальные науки - медицине” и научной школы акад.Ю.С. Оводова.

Научно-образовательные и научно-учебные центры

^ Института экологических проблем Севера АНЦ УрО РАН


Тельтевская С.Е.

Институт экологических проблем Севера АНЦ УрО РАН, г. Архангельск


Для осуществления взаимовыгодного сотрудничества с целью реализации программы интеграции научного потенциала и расширения материально-технической базы ИЭПС АНЦ УрО РАН, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовки дипломированных специалистов, научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации совместно с тремя вузами Архангельска в 2001-2008 гг. были созданы 6 НОЦ и НУЦ. В настоящее время полноценно работают 4 центра ИЭПС АНЦ УрО РАН:

  1. с Архангельским государственным техническим университетом и Институтом физиологии природных адаптаций УрО РАН научно-образовательный центр «Химия природных соединений». Директор НОЦ – д.х.н. Боголицын К.Г.

  2. с Поморским государственным университетом научно-учебный центр «Природные ресурсы Севера». Директор НУЦ – д.г.-м.н. Шварцман Ю.Г. 

  3. с Поморским государственным университетом научно-образовательный центр «Фундаментальные проблемы экологии видов, популяций и сообществ». Директор НОЦ – д.б.н. Болотов И.Н.

  4. с Архангельским государственным техническим университетом научно-учебный центр «Экология растений и животных». Директор НУЦ – к.с.-х.н. Тарханов С.Н.

В 2005 году в ИЭПС АНЦ УрО РАН создан Научно-образовательный музей «Биоразнообразие Севера» в качестве вспомогательного подразделения на базе лаборатории комплексного анализа космических и наземных данных для экологических целей с целью инвентаризации видового разнообразия животных и растений Севера на основе коллекционных выборок. Заведующая музеем – к.б.н. Беспалая Ю.В., научный руководитель музея – д.б.н. Болотов И.Н. Помимо сбора коллекционных материалов в полевых условиях, их обработки, определения и хранения; музей обеспечивает возможность работы ученых, докторантов, аспирантов и студентов с коллекциями.

^ Опыт Института экологических проблем Севера АНЦ УрО РАН

в интеграции академической науки и высшей школы


Тельтевская С.Е., Селянина С.Б.

Институт экологических проблем Севера АНЦ УрО РАН, г. Архангельск


Ключевым в создании новых фундаментальных знаний мирового уровня является кадровый вопрос. Вместе с тем, подготовку в вузах студентов и аспирантов чаще всего осуществляют специалисты, для которых основным является преподавание, а научная работа остается хоть и важным, но не первоочередным видом деятельности. Поэтому перед подразделениями РАН в последнее время остро ставится вопрос об участии их в образовательном процессе.

За 19 лет существования у Института экологических проблем Севера сложились традиции активного сотрудничества с основными вузами региона, в особенности с Архангельским техническим университетом (АГТУ) и Поморским государственным университетом им. М.В.Ломоносова (ПГУ), что хорошо прослеживается на рис.1. Следует отметить, что в вузах востребованы специалисты всех направлений научной деятельности Института.



На сегодняшний день около 17 % научных сотрудников Института участвует в образовательной деятельности вузов (рис.2). Помимо чтения лекций на базе Института студенты ежегодно занимаются научно-исследовательской работой и проходят общеинженерную и преддипломную практику. В Институте имеется аспирантура по специальностям: 03.00.16 – «Экология»; 05.21.03 – «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины»; 25.00.10 – «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых»; 25.00.36 – «Геоэкология», что позволяет подготовить специалистов высшей категории для в


Рис.2 Диаграмма участия сотрудников института в образовательной деятельности:

1 – количество сотрудников, участвующих в учебном процессе;

2 – количество аспирантов, 3 – количество учебных курсов, проводимых сотрудниками Института, 4 – количество диссертаций, защищенных под руководством сотрудников Института
ыполнения фундаментальных исследований в соответствии с основными направлениями научной деятельности ИЭПС УрО РАН.

Кроме того, коллектив Института активно участвует в совместных исследовательских и внедренческих проектах, в проведении комплексных экспедиционных работ.

Для оптимизации совместной научно-образовательной деятельности созданы специализированные центры с Архангельским государственным техническим университетом, Поморским государственным университетом и Институтом физиологии природных адаптаций АНЦ УрО РАН


^ ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ И СПОСОБА ЗАГОТОВКИ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ TICHOCARPUS CRINITUS (GMEL.) RUPR. (RHODOPHYTA, TICHOCARPACEAE) НА ЕЕ ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ


Тищенко И.П., Барабанова А.О., Ермак И.М.

Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, г. Владивосток.


Проведен сравнительный анализ полисахаридов, выделенных из свежесобранных и высушенных водорослей ^ T. crinitus. Показано, что выход полисахаридов из свежесобранной водоросли составляет 40-44%, тогда как из высушенной не более 25%. Установлено, что хранение высушенных водорослей в течение нескольких лет сопровождается уменьшением молекулярной массы и снижением количества экстрагируемых из них полисахаридов.

Проведен количественный и качественный анализ полисахаридов водорослей ^ T. crinitus, собранных в разных местах произрастания Японского моря (б. Рисовая, б. Соболь и б. Сивучья), испытывающих различную антропогенную нагрузку. Показано, что основными моносахаридами всех выделенных полисахаридов является галактоза и 3,6-ангидрогалактоза. KCl-растворимые полисахариды, выделенные из водоросли, растущей в районе с повышенной антропогенной нагрузкой (б. Соболь), характеризуются высоким содержанием белка и глюкозы. По данным ЯМР- и ИК-спектроскопии, KCl-нерастворимые фракции полисахаридов из всех водорослей имеют идентичную структуру, соответствующую κ/β-каррагинану, тогда как KCl-растворимые фракции – отличаются по структуре. По данным результатов элементного анализа, полисахариды, выделенных, из водорослей с разных мест обитания, отличаются между собой по содержанию микро- и макроэлементов. Количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не превышает допустимых показателей, что позволяет использовать водоросли, обитаемые в вышеописанных местах, в качестве источников биологически-активных добавок на основе полисахаридов.

^ Работа выполнена в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН “Фундаментальные науки - медицине” и научной школы акад. Ю.С. Оводова.


^ ЗАМКНУТОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В ЦБП – ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ


Федорова Э.И.

Сыктывкарский лесной институт, г. Сыктывкар


Нельзя игнорировать тот факт, что количество хлорорганики, выделяющейся в ECF-процессе, колеблется в широких пределах от 0,1 до 10,00 кг на тонну сухого вещества полученной целлюлозы. Установки, синтезирующие на ECF-производствах диоксид хлора, во многих случаях синтезируют также попутный молекулярный хлор. Более того, молекулярный хлор выделяется и в химических реакциях отбеливания с участием диоксида хлора.

Полное прекращение выброса хлорорганики достигается внедрением TCF (Total Chlorine Free) - отбеливания (при полном отсутствии хлорсодержащих отбеливающих реагентов).

Уже сегодня для достижения регулируемых стандартов необходимо повсеместное внедрение целлюлозно-бумажных комбинатов замкнутого цикла. Задача переоборудования заводов, на которых используются системы TCF-отбеливания, является более простой, так как не требует изымания хлоридов из производственных растворов (кроме того, сухой осадок с систем ECF отбеливания требует утилизации).

На кафедре химии СЛИ проводятся исследования TCF-отбелки лиственной целлюлозы и замкнутого водопользования (схема: КЩО – H2SO4 – П – О3 –Пщ), при этом возникают следующие проблемы:

- для удаления ионов металлов переменной валентности применяется обработка целлюлозы серной кислотой на 1 ступени, но возникает проблема минерализации при использовании оборотной воды для разбавления массы перед выходом из башни. Во избежание минерализации изучается возможность получения двух потоков фильтратов при разработке системы замкнутого водопользования;

- использование щелочных фильтратов с четвертой ступени и включение их в замкнутый цикл нецелесообразно без локальной очистки или проведения химической деструкции растворенных органических веществ (например, озонированием).

Экономическая целесообразность будет решающей при решении рассмотренных выше проблем.

^ ОБ УКРЕПЛЕНИИ СВЯЗИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ВУЗОВСКОЙ И ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ


Федорова Э.И.

Сыктывкарский лесной институт, г. Сыктывкар


Укрепление связи академической, вузовской и отраслевой науки будет достигнуто в процессе согласования научно-исследовательской деятельности, создания единого координационного центра, концентрации научно-исследовательского потенциала. Это наиболее приемлемый путь к эффективному использованию государственных ресурсов, к инновационной деятельности по созданию новых технологий, наукоемкой продукции на базе фундаментальных и прикладных исследований. В 90-х годах эти связи позволяли совместно с Институтом химии Коми НЦ УрО РАН и НИЛ СЛПК проводить согласованные научные исследования по совершенствованию технологических процессов отбелки целлюлозы на действующем производстве: разработка технологических схем отбелки целлюлозы без молекулярного хлора, снижение содержащихся в стоках растворенных органических соединений с применением кислорода, озона. Результаты совместной научно-исследовательской работы в эти годы:

- «Научные рекомендации – народному хозяйству», в которых рассматривалась отбелка сульфатной целлюлозы без молекулярного хлора;

- патенты на изобретение по способам отбелки сульфатной целлюлозы;

- опытно-промышленные испытания на СЛПК в 1995 г., когда на действующем производстве впервые была проведена отбелка без молекулярного хлора.

Сегодня на СЛПК при отбелке лиственной и хвойной целлюлозы не применяют молекулярный хлор, но впервые такая возможность была показана на основе общих усилий – института химии Коми НЦ УрО РАН, СЛИ и НИЛ СЛПК. Научные исследования кафедры химии СЛИ продолжаются в направлении разработки экологически безопасных способов отбелки целлюлозы и, несомненно, работа была бы более эффективна, если бы сотрудничество продолжалось. Согласование тематики поисковой научно-исследовательской работы в вузе, проводимой при участии студентов, с академическими институтами и производством обеспечивали бы непрерывность интеграции академической, вузовской и отраслевой науки.


^ Иммунные механизмы воспаления


Черешнев В.А.

Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, г. Екатеринбург


Протективные для организма факторы иммунитета генериру­ются в иммунокомпетентных органах и тканях, но реализуют свою эффекторную активность, в конечном итоге, в очаге воспаления. Воспаление есть универсальная, генетически запрограммированная реакция организма на повреждения различной природы. Большин­ство заболеваний человека так или иначе связано с развитием воспаления.

Биологическая роль воспаления заключается в концентрации фагоцитов и других защитных факторов в зоне повреждения, в лик­видации там биологически агрессивного материала, а также в вос­становлении структуры и функции повреждённой ткани.

Как правило, воспаление развивается локально, но в его реали­зации участвуют в той или иной степени практически все системы организма, прежде всего, иммунная и нейроэндокринная.

Атрибутными участниками воспаления выступают реагирую­щие на повреждение микрососуды, особенно, посткапиллярные венулы, стромальные клетки повреждённого органа, мигрирующие в очаг воспаления лейкоциты, а также факторы системы комплемен­та, гемостаза и многие другие плазменные белки. Задействование в воспалительном процессе факторов иммунного ответа: антител и Т-клеток, – характерно при альтерации со стороны биологического материала, несущего признаки генетически чужеродной информа­ции.

^ КАРБОГИДРАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МЫШЕЙ


Шубаков А.А., Елькина Е.А.

Учреждение Российской академии наук Институт физиологии

Коми научного центра Уральского отделения РАН, г. Сыктывкар


Карбогидразы – группа ферментов подкласса гликозидаз (КФ 3.2.1), катализирующих гидролитическое расщепление О-гликозидной связи в гликозидах, олиго- и полисахаридах, а также в углеводсодержащих соединениях. Ферменты, катализирующие гидролиз полисахаридов корма таких, как пектин, ксилан и целлюлоза, - соответственно пектиназы (полигалактуроназы), ксиланазы и целлюлазы, синтезируются симбионтной микрофлорой макроорганизма. Нами исследован ферментативный профиль карбогидраз в желудочно-кишечном тракте (тонкая и толстая кишка) (ЖКТ) белых лабораторных мышей.

Показано, что карбогидразы (пектиназа, ксиланаза, целлюлаза), синтезируемые симбионтной микрофлорой макроорганизма, проявляют свою активность как в тонкой, так и в толстой кишке у белых лабораторных мышей. При этом по уровню активности названные ферменты различаются как между собой, так и по локализации в ЖКТ мышей. У мышей, перорально получавших цитрусовый пектин, полигалактуроназы и ксиланазы одинаково активны как в отделе тонкой, так и в отделе толстой кишки. В отличие от названных карбогидраз, целлюлазы более активны в смывах из толстой кишки мышей. Исследовано влияние пектинов, вводимых перорально белым лабораторным мышам, на активность пектиназ в толстой кишке. Использовали пектины, выделенные из каллусных культур: лемнан из ряски малой Lemna minor L., силенан из смолевки татарской Silene tatarica L., танацетан из пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L. Показано, что пектины, выделенные из каллусных культур, при пероральном введении мышам повышают общую пектиназную и полигалактуроназную активность в толстой кишке.

Полученные нами результаты о ферментативном профиле карбогидраз (пектиназы, ксиланазы, целлюлазы), синтезируемых симбионтной микрофлорой тонкой и толстой кишки у белых лабораторных мышей, вносят вклад в знания о влиянии диеты (пектинов) на карбогидразную активность в ЖКТ макроорганизмов.






1403607981909496.html
1403739679398095.html
1403807866136323.html
1403932191080216.html
1404169999088328.html